Credits:
- Singer: Manoj Mishra
- Intro Commentary by Hatinder Tandon
- Music Director: J Subhash
- Language: Hindi
- Edit & Gfx : Prem Graphics PG
- Music Label: Music Nova
Full Audio Song Available on
Lyrics:
- English
- Hindi
Om
Rishi Markandeya Dwara Rachit Mantra
Mahamrityunjaya Mantra Ka Bhavarth
Hey Teen Nain Wale Jagat Paalan
Jinki Hum Sabhi Puja Yachana Karte Hain
Unse Hamari Prathna Hai
Ki Ve Humein Mrityu Ke Bandhano Se Mukti De
Jaise Ek Kakdi Pak Kar
Apne Bel Rupi Sansar Se
Mukh Ho Jaati Hai
Usi Prakar Hum Gyan Dwara Pak Kar
Mukti Prapt Kar Sakein
Rishi Markandeya Ki Katha Bhi
Isi Ke Saath Judi Hai
Kehte Hain Ki Rishi Mrikanda Ko
Koi Putra Nahi Tha
Unho Ne Bhagwan Shiv Ki
Tapasya Karke Ek Putra Paya
Lekin Uski Aayu Kewal Barah Varsh Ki Thi
Atah Putra Ko Antim Varsh Mein Bataya
Ki Bhagwan Aashutosh Ki Aaradhana Kare
Atah Markandeya Rishi Ne
Mahamrityunjaya Mantra Ki Rachna Ki
Aur Jaap Karne Lage
Yamraaj Jab Unki Aur Aate Hain
Toh Rishi Shiv Pindi Ko Pakadkar
Jor Jor Se Mantra Uchar Karne Lage
Tehsehi Bhagwan Shiv Prakat Hokar
Yamraj Se Unki Raksha Karte Hain
Aur Unko Lambi Aayu Ka Vardaan Dete Hain
Mrityunjaya Mahadev Trahimaam Sharnaagatam
Janma Mrityu Jaravyadhi Piditam Karma Bandhanehi
Om Namah Shivaya
Om Tryambakam Yajamahe
Sugandhim Pushtivardhanam
Urvarukamiva Bandhanan
Mrityor Mukshiya Maamritat
Om Tryambakam Yajamahe
Sugandhim Pushtivardhanam
Urvarukamiva Bandhanan
Mrityor Mukshiya Maamritat
ॐ
ऋषि मार्कंडेय द्वारा रचित मंत्र
महामृत्युंजय मंत्र का भावार्थ
हे तीन नैन वाले जगत पालन
जिनकी हम सभी पूजा याचना करते हैं
उनसे हमारी प्रार्थना हैं
की वे हमें मृत्यु के बंधनों से मुक्ति दे
जैसे एक ककड़ी पक कर
अपने बेल रुपी संसार से
मुक्त हो जाती है
उसी प्रकार हम ज्ञान द्वारा पक कर
मुक्ति प्राप्त कर सकें
ऋषि मार्कंडेय की कथा भी
इसी के साथ जुडी हैं
कहते हैं की ऋषि मृकण्ड को
कोई पुत्र नहीं था
उन्होंने भगवन शिव की
तपस्या करके एक पुत्र पाया
लेकिन उसकी आयु केवल बारह वर्ष की थी
अतः पुत्र को अंतिम वर्ष में बताया
की भगवन आशुतोष की आराधना करें
अतः मार्कंडेय ऋषि ने
महामृत्युंजय मंत्र की रचना की
और जाप करने लगे
यमराज जब उनकी ओर आते हैं
तो ऋषि शिव पिंडी को पकड़कर
जोर जोर से मंत्र उचार करने लगे
तेहसेही भगवन शिव प्रकट होकर
यमराज से उनकी रक्षा करते हैं
और उनको लंबी आयु का वरदान देते हैं
मृत्युंजय महादेव त्राहिमां शरणागतम
जन्म मृत्यु जरा व्याधि पीड़ितं कर्म बंधनः
ॐ नमः शिवाय
ॐ त्र्यम्बकं यजामहे
सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम्
उर्वारुकमिव बन्धनान्
मृत्योर्मुक्षीय मामृतात्
ॐ त्र्यम्बकं यजामहे
सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम्
उर्वारुकमिव बन्धनान्
मृत्योर्मुक्षीय मामृतात्