शनि बाण एक विशेष प्रकार की मानसिक और आध्यात्मिक प्रक्रिया है, जिसका उद्देश्य शनि ग्रह के प्रभाव को शांत करना और जीवन में आने वाली कठिनाइयों को कम करना होता है। शनि बाण सुनने से लाभ होते हैं, क्योंकि यह शनि ग्रह के नकारात्मक प्रभावों को शांति में बदलने का एक तरीका माना जाता है। शनि बाण के बारे में कुछ सामान्य लाभ निम्नलिखित हैं:
- शांति और मानसिक संतुलन:
शनि बाण को नियमित रूप से सुनने से मानसिक शांति मिल सकती है। यह आपके मन को शांत करने में मदद करता है, खासकर यदि आप किसी संकट या तनावपूर्ण स्थिति का सामना कर रहे हैं। शनि बाण के श्रवण से व्यक्ति का मानसिक संतुलन बेहतर होता है और वह अपने जीवन में अधिक समग्रता और धैर्य के साथ निर्णय ले पाता है।
- शनि के नकारात्मक प्रभावों से मुक्ति:
शनि बाण का नियमित श्रवण करने से शनि ग्रह के नकारात्मक प्रभावों को कम किया जा सकता है। ऐसा माना जाता है कि शनि बाण सुनने से शनि के कष्टों का निवारण होता है और व्यक्ति के जीवन में सुख, समृद्धि और सफलता के रास्ते खुलते हैं। शनि बाण शनि के कारकों को शांत करने के लिए एक शारीरिक और मानसिक साधना की तरह काम करता है।
- कर्मों का सुधार:
हिंदू धर्म में यह माना जाता है कि शनि कर्मों के आधार पर फल देते हैं। यदि व्यक्ति ने अपने जीवन में गलत कर्म किए हैं, तो शनि बाण सुनने से उन कर्मों का सुधार हो सकता है। यह एक प्रकार से शुद्धिकरण की प्रक्रिया होती है, जो आपके पुराने नकारात्मक कर्मों का निवारण कर सकती है।
- धैर्य और साहस में वृद्धि:
शनि का प्रभाव धैर्य, समय और अनुशासन से जुड़ा होता है। जब आप शनि बाण सुनते हैं, तो यह आपको धैर्य और सहनशीलता की भावना प्रदान करता है, जिससे आप जीवन के कठिन दौर को भी मजबूती से झेल सकते हैं। इसके अलावा, यह साहस बढ़ाने में भी मदद करता है, ताकि आप अपने उद्देश्य की ओर सही तरीके से बढ़ सकें।
- धन और संपत्ति में सुधार:
कुछ लोग मानते हैं कि शनि बाण सुनने से धन और संपत्ति की समस्याओं में भी सुधार हो सकता है। शनि के बारे में यह धारणा है कि वह व्यक्ति के वित्तीय जीवन को प्रभावित करता है, और बाण सुनने से शनि के प्रभाव में संतुलन आ सकता है, जो व्यक्ति के धन और संपत्ति को बेहतर बना सकता है।
- शरीर और स्वास्थ्य के लिए लाभ:
कहा जाता है कि शनि बाण सुनने से शारीरिक समस्याओं में भी राहत मिल सकती है, खासकर यदि शनि के खराब प्रभाव के कारण कोई स्वास्थ्य संकट हो। यह मानसिक शांति और संतुलन प्रदान करता है, जो शारीरिक स्वास्थ्य पर भी सकारात्मक असर डाल सकता है।
- प्राकृतिक संतुलन और जीवन में सुधार:
शनि बाण के प्रभाव से जीवन में समग्र सुधार की संभावना होती है। शनि के कष्टों को दूर करने से जीवन में संतुलन और स्थिरता आती है। यह आध्यात्मिक उन्नति की दिशा में भी मदद करता है और व्यक्ति को जीवन की वास्तविकता और उसकी जिम्मेदारियों को समझने में मदद करता है।
निष्कर्ष:
शनि बाण सुनने का मुख्य उद्देश्य शनि के कष्टों से मुक्ति पाना, जीवन में स्थिरता और संतुलन लाना, और मानसिक शांति प्राप्त करना है। यह एक प्रकार से व्यक्ति को शनि के प्रभाव से उत्पन्न होने वाली कठिनाइयों से उबारने का उपाय है, साथ ही यह उनके जीवन को सकारात्मक दिशा में ले जाने में सहायक हो सकता है।
Shani Baan Lyrics
- English
- Hindi
Jai Shanidev Bhakt Hitkari
Sunleeje Prabhu Arj Hamari
Jan Ke Kaaj Vilamb Na Keeje
Aan Ke Naath Maha Sukh Deejo
Jo Jad Chetan Hai Jag Maahi
Tumhari Drushti Chupat Kohu Naahi
Drushti Daya Kar Mohi Ubaaro
Ravi Tanay Mama Sankat Taaro
Jopai Gupit Hou Tum Deva
Sukh Shanti Bhasmi Kar Deva
Jaape Var Prad Kar Dhar Dehu
Taahi Sukhi Sampanna Karehu
Jayati Jayati Jai Hey Shani Deva
Teeno Lok Ho Teri Seva
Tumhare Kop Jagat Bhar Maya
Surya Putra Tum Mata Chaya
Roop Bhayanak Ati Bhayakar
Dhyave Bramha Vishnu Shankar
Vish Swarup Ati Vidrupa
Pujit Lok Hey Navgrah Bhupa
Jai Shani Dev Jayati Bal Sagar
Sur Samuh Samrath Bhatnagar
Sham Vasan Tan Sohat Swami
Hey Chaya Sut Namo Namami
Dharamraksha Ko Swami Dhavo
Brajgadahanu Vilmba Na Lago
Gada Vajra Laiverahi Maro
Din Janan Ko Naath Ubaaro
Dirgh Dirgh Tar Gaat Vishala
Nahi Kou Bair Bandhanewala
Devdanuj Sab Kahe Bhaykari
Tum Bin Koi Kalesh Na Taari
Gurhpeeda Harna Ravinandan
Shani Dev Tum Shat Shat Vandan
Pooja Jap Tap Lem Achara
Nahi Janat Ho Daas Tumhara
Van Upavan Magh Giri Gruh Mahi
Tumhare Bal Hum Darpat Naahi
Paay Paro Kari Jor Manau
Dhayan Tera Shani Dev Lagau
Suryputra Hey Yam Ke Bhranta
Sukh Dukh Haari Bhagya Vidhata
Taaso Vinay Karo Tohi Paahi
Tori Krupa Kachu Durlabh Nahi
Ravi Tanay Mohe Shanti Deeje
Vipada Mori Sakal Har Leeje
Hey Gruhraj Rog Chinta Har
Chaya Putra Krupa Hope Par
Tum Bin Mor Na Kohu Sahaya
Shani Dev Tori Sharan Mein Aaya
Jai Jai Jai Dhuni Hot Aakasa
Sumradh Hoy Dusaha Dukh Nasa
Charan Pakad Tohi Naath Manau
Chod Sharan Tori Ab Kit Jaau
Aap Se Vinti Karu Pukari
Harhu Sakal Dukh Vipat Hamari
Aaso Prabhu Prabhav Tiharo
Shan Mein Kate Dukh Swami Maro
Jayati Jayati Jai Shiv Ke Pyare
Jayati Jayat Jai Chaya Dulaare
Jayati Jayati Jai Mangal Daata
Jayati Jayati Jai Bhagyavidhata
Jayati Jayati Tribhuvan Vikhyata
Jayati Jai Paap Punya Phal Daata
जय शनिदेव भक्त हितकारी
सुनलीजै प्रभु अर्ज हमारी
जन के काज विलंब न कीजो
आन के नाथ महा सुख दीजो
जो जड चेतन हे जग माहि
तुम्हरी दृष्टी छुपत कोहु नाही
दृष्टी दया कर मोही उबारो
रवि तनय मम संकट तारो
जोपै गुपित होउ तुम देवा
सुख शांति भस्मी कर देवा
जापे वर प्रद कर धर देहु
ताहि सुखी सपन्न करेहूँ
जयति जयति जय हे शनि देवा
तीनो लोक हो तेरी सेवा
तुम्हरे कोप जगत भर माया
सूर्य पुत्र तुम माता छाया
रूप भयानक अति भयंकर
ध्यावे ब्रम्हा विष्णु शंकर
विष स्वरूप अति विद्रूपा
पूजित लोक हे नवग्रह भूपा
जय शनि देव जयति बल सागर
सुर समूह समरथ भटनागर
शाम वसन तन सोहत स्वामी
हे छाया सूत नमो नमामी
धर्मरक्षा को स्वामी धावो
ब्रजगदहनु विलंब न लागो
गदा वज्र लैवेरही मारो
दिन जनन को नाथ उबारो
दिर्घ दिर्घ तर गात विशाला
नाहीकोउ बैर बाँधनेवाला
देवदनुज सब कहे भयकारी
तुम बिन कोई कलेश न तारी
ग्रहपीड़ा हरना रविनंदन
शनि देव तुम शत शत वंदन
पूजा जप तप लेम अचारा
नाही जानत हो दास तुम्हारा
वन उपवन मघ गिरि ग्रह माही
तुम्हरे बल हम डरपत नाही
पाय परो करी जोर मनाउ
ध्यान तेरा शनी देव लगाउ
सूर्यपुत्र हे ये यम के भ्रांता
सुख दुःख हारी भाग्य विधाता
तासों विनय करो तोहि पाहीं
तोरी कृपा कछु दुर्लभ नाही
रवि तनय मोहे शांति दीजै
विपदा मोरि सकल हर लीजै
हे ग्रहराज रोग चिंता हर
छाया पुत्र कृपा होपे पर
तुम बिन मोर न कोहु सहाया
शनि देव तोरी शरण में आया
जय जय जय धुनि होत आकासा
सुमरथ होय दुसह दुःख नासा
चरण पकड़ तोहि नाथ मनाउ
छोड़ शरण तोरी अब कित जाउ
आप से विनती करू पुकारी
हरहु सकल दुःख विपत हमारी
आसो प्रभु प्रभाव तिहारो
क्षण में कटे दुःख स्वामी मारो
जयति जयति जय शिव के प्यारे
जयति जयत जय छाया दुलारे
जयति जयति जय मंगल दाता
जयति जयति जय भाग्यविधाता
जयति जयति त्रिभुवन विख्याता
जयति जय पाप पुण्य फल दाता
Credits:
- Title: Shani Baan
- Singer: Kumar Vishu
- Music Director: Mahesh Prabhakar
- Lyrics: Traditional
- Music Label: Music Nova